ゲームレビューや得点が投票できるゲームランキングシステムです。気になるタイトルの最新ランキングの検索もできます。
プレイステーション2
Back全タイトルあ行か行さ行た行な行 は行ま行や行ら行わ行
虫姫さま
Click here to visit out sponsor
PS2RC
■ゲームレビュー
 「虫姫さま」は、ケイブがアーケード向けにリリースした「虫姫さま」のコンシューマ移植タイトルです。

 プレイヤーは、レコ姫・アキとなり、虫をモチーフとした敵キャラが登場する5つのステージで、中ボス・大ボスをクリアしていく縦シューティングゲームで、弾幕をかわしていくタイプのシューティングとなっています。

 操作方法は、自機ショットおよびオプションのレーザーを発射するショットボタン、発射した瞬間に自機が無敵になるボムボタン、ショットのフルオート連射ボタンとなっています。
 ショットは、特定の敵を倒すと出現するアイテムを取ることで、攻撃力と移動速度が異なった装備に変更することができます。

 M-POWER : 中範囲をカバーする攻撃が可能。自機の移動スピードは中速
 W-POWER : 広範囲をカバーする攻撃が可能。自機の移動スピードは低速
 S-POWER : 一点集中攻撃が可能。自機の移動スピードは高速

 また、自機をトレースするオプションか自機の左右に固定されるオプションをアイテムを取得することで装備することができます。

 ゲームモードは、アーケード版を忠実に移植した「アーケードモード」、ステージ選択やボス戦のみを練習できる「プラクティスモード」、PS2向けにアレンジを加えた「アレンジモード」などがあります。

 「アレンジモード」では、オプションが最初から6個(アーケードモードでは4個が最高)が装備されているほか、ショットタイプをリアルタイムで変更できたりするなど、「アーケードモード」よりも攻撃力が高く、柔軟性が高い攻撃ができる一方で、1人プレイ専用の上、コンティニューすることができません。

 弾幕は、高速で少量発射される弾と低速で大量に発射される弾があり、固い敵を倒すとポイントアイテムに変化するので、大量の弾をうまくコントロールして敵を倒すことが攻略の近道となっているようです。
 また、アーケードモードでは、弾幕の量や速度を調整した3つの設定でプレイできるので、定番となっている弾幕ゲームの練習にもよいかもしれません。

 ステージ数が5つと、もう少し遊びたいボリュームですが、全体的に、まとまったゲーム内容ということで、よりパワーアップした続編に期待したいタイトルです。