ゲームレビューや得点が投票できるゲームランキングシステムです。気になるタイトルの最新ランキングの検索もできます。
プレイステーション2
Back全タイトルあ行か行さ行た行な行 は行ま行や行ら行わ行
翼神 GIGAWING GENERATIONS
Click here to visit out sponsor
PS2RC
■ゲームレビュー
 「翼神 GIGAWING GENERATIONS」は、アーケード向けシューティングゲームを多数リリースしている匠が、TAITO Type X向けにリリースした縦シューティングゲームのPS2移植タイトルです。

 装備は、通常弾と各機体固有の特殊攻撃、ボム、そして、「GIGAWING」シリーズの流れを汲んだ「リフレクトフォース」という特徴的なシステムを採用しています。
 「リフレクトフォース」は、ショットボタンため押しで発動し、一定期間敵弾をはじき返すことができ、そのはじき返した敵弾は、敵にダメージを与えながらアイテムに変化します。(「リフレクトフォース」は、使用回数無制限ですが、一度を使うと一定時間は使うことができません。)
 つまり、一定時間の間、無敵の状態で敵にダメージを与えながら大量の倍率アイテムを出現させることができるシステムで、画面中に出現した大量の敵弾が一気に敵に向かって行き、大量スコアを稼ぐことができるシーンは圧巻です。
 このとき、回収した倍率アイテムは、取れば取るほどアップしていくので、スコアは、従来の「GIGAWING」の「兆」だけでは足りず、「垓(ガイ)」という「兆」「京」の上の位までアップします。

 PS2版では、ゲームに登場する全6ステージの中から1ステージを選び高得点を狙う「スコアアタックモード」が収録され、各ステージの練習をすることもできます。

 「リフレクトフォース」が採用されたことで、各ステージのボス戦までの道のりの攻撃は強烈なものがある上、ボムの攻撃力の高さから、通常、難易度が高いはずのボス戦の難易度が低く感じるステージがあり、ボス攻略を楽しみにしている方には、物足りなさを感じるかもしれません。

 弾幕シューティングの中では、パターン化しやすいタイトルだと思いますし、初級者〜中級者の方には、おすすめなゲームだと思います。